НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Донские казаки в Первой Государственной Думе

Первая Дума проработала с 27 апреля по 7 июля 1906 г., 72 дня, вместо предполагаемых и предусмотренных пяти лет, провела 39 заседаний и была 8 июля 1906 г. распущена. К такому финалу она пришла при активном участии представителей казачества, очень громко заявивших о себе.
Среди казаков, избранных в Государственную Думу, были такие, что сыграли заметную роль в событиях тех лет и позже - во время революции и гражданской войны.
Прежде всего, это относится к Ефремову, Крюкову и Харламову. Если о ком - то из донцов нам приходится гадать: общались или не общались они со своими земляками в столице, то об этих трех хорошо известно, что общались, и притом очень тесно и серьёзно.
- Араканцев Михаил Петрович, Ермаковской станицы, 1863 г.р., выпускник Харьковского университета, юрист, в члены Государственной Думы был избран как товарищ прокурора Таганрогского окружного суда, член партии кадетов. Современники вспоминали о нем, как об очень представительном импозантном мужчине, прекрасном ораторе. В Думе он был очень заметен - его избрали председателем 1-го отдела Думы, членом редакционной, бюджетной, распорядительной и по запросам комиссий. Казаки избрали его товарищем председателя Казачьей фракции в Думе. Вскоре Араканцев приобрел всероссийскую известность.
- Афанасьев, отец Клавдий Иванович, священник из казаков, 1875 г.р., кадет.
- Васильев Иван Мартынович, Федосеевской станицы, 1875 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман станицы Федосеевской, беспартийный. Государь Император 6 мая 1906 г. пожаловал Васильеву чин хорунжего в отставке "за оказанные им неслужебные отличия в войске", о чем до сведения казаков довели приказом по Войску Донскому № 353 от 20 июня за 1906 г.. Как видим, Крюков в своём очерке "Выборы на Дону" не был точным: Васильев чин хорунжего получил ещё до роспуска Думы.
- Ефремов Иван Николаевич, Старочеркасской станицы,1866 - после 1933-го, был прямым потомком по мужской линии знаменитых Донских войсковых атаманов Данилы и Степана Ефремовых, создавших своего рода атаманскую династию на Дону. Ефремовы сохраняли значительное влияние и после того, как последний из этих атаманов был насильственно низложен, отдан под суд и приговорен к смертной казни, не приведенной, однако, по воле императрицы Екатерины Великой в исполнение. Ефремовы были сказочно богаты, что-то из этих богатств было передано по наследству и Ивану Николаевичу, бывшему крупнейшим землевладельцем. Заметим, что и в эмиграции он не бедствовал, так как значительную часть своего состояния держал за границей. Он учился, но не окончил математический факультет Московского университета. Был затем мировым судьей и председателем съезда мировых судей на Дону. Интересно, что, не получив юридического образования, как и вообще законченного высшего, он стал в 1917 г. министром юстиции и генеральным прокурором России, а будучи в эмиграции написал капитальный труд о мировом судопроизводстве.
- Крюков Федор Дмитриевич, Глазуновской станицы, 2 (14).02. 1870 (станица Глазуновская)- 20.02.1920 (кубанская станица Новокорсунская), статский советник в отставке, бывший инспектор реального училища в Нижнем Новгороде, писатель и публицист.
Литературные интересы Фёдора Крюкова не ограничивались только лишь донской тематикой. В журнале "Русское Богатство" № 6 за 1904 г. был опубликован его очерк "Картинки школьной жизни", в котором нелицеприятно рассказывалось о нравах в Орловской мужской гимназии. Через год его под таким же названием перепечатали в газете "Сын Отечества". Это породило конфликтную ситуацию и послужило поводом для перевода Крюкова из гимназии в Орле в реальное училище в Нижний Новгород.
- Куликов Михаил Иванович, Ново-Григорьевской станицы, 1865 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман Ново-Григорьевской станицы, беспартийный.
- Куркин Ефим Яковлевич, Терновской станицы, 1857 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман Терновской станицы, беспартийный. И этот заслуженный атаман был пожалован 5-го июня 1906 г. чином хорунжего "за выдающуюся многолетнюю службу в должности станичного атамана".
- Савостьянов Матвей Никифорович, Митякинской станицы, 1853 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман Митякинской станицы, беспартийный.
- Скасырский Александр Михайлович, Новочеркасской станицы, 1865 г.р., есаул , образование военное, землевладелец, беспартийный.
- Харламов Василий Акимович, Усть-Быстрянской станицы, 1875-1957, выпускник Донской духовной семинарии в Новочеркасске (1895), Духовной академии (войсковым стипендиатом) в Москве (1899) и историко-филологического факультета в Московском университете (1904 ), до избрания в Думу преподавал историю в Мариинской женской гимназии в Новочеркасске. Занимался научной деятельностью - археологией и этнографией Дона и Приазовья. Харламов оказался единственным из донских казаков, кто последовательно входил в состав Государственной Думы дореволюционной России всех её четырёх созывов, был руководителем Казачьей группы (фракции) в ней. В годы гражданской войны был председателем Донского войскового круга - высшего органа законодательной власти Всевеликого Войска Донского (секретарем был Фёдор Крюков, см. выше). В эмиграции - в Белграде стал председателем Донской исторической комиссии, в Праге, куда перебрался, редактировал журнал "Казачий путь", возглавлял Казачий сельскохозяйственный союз в Чехии. После Второй мировой войны эмигрировал в Аргентину, где и окончил свои дни.
Все четыре созыва Государственной Думы Харламов руководил Казачьей группой (фракцией) в ней? , будучи председателем её, или товарищем председателя - Фёдора Щербины во Второй Думе.
Мне повезло в том, что я хорошо знаком, осмелюсь сказать, дружен с внучатым племянником Василия Акимовича Харламова доктором физико-математических наук Борисом Павловичем Харламовым. Вместе с дочерью Харламова - Татьяной Васильевной Кривошеиной они подготовили и издали книгу В.А. Харламова "Казачий депутат Государственной Думы", СПб., 1995, в которой собраны все его выступления с думской трибуны за период с 1906-го по 1917-й год. Книга эта, к счастью, есть в моей личной библиотеке, и я часто обращаюсь к ней во время работы над своей книгой.

Продолжение...

СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz