Общественные организации, объединяющие донских казаков, стали возникать с 1989 г. Они были солидно представлены на Большом Учредительном круге Общероссийского союза казаков, проходившем в июне 1990 года во Дворце культуры московского завода Серп и молот. Но там же в дни работы Круга проявилась тенденция представителей Дона к обособлению. Так в одну из ночей в гостинице Мострансагентства, где жили большинство делегатов Круга, был проведен сход донских делегатов, на котором в качестве ведущего был Петр Косов из Аксайской станицы, и где присутствовали также некоторые из донских казаков, прибывших на Круг в составе других делегаций. В частности, из ленинградской делегации v Владимир Новиков. Уже тогда во весь голос говорилось о том, что кто бы и зачем не собрал казаков здесь, в Москве, но они должны помнить, что у казаков, донских, во всяком случае, всегда своя голова была на плечах и надо самим выбирать себе правильный путь.
Эта тенденция получила дальнейшее развитие. Вскоре был создан Союз казаков Области Войска Донского (СК ОВД), сразу заявивший о праве на самостоятельный выбор пути к достижению целей, и 18 ноября 1990 года на Большом Учредительном круге СК ОВД был избран первый его атаман. Им стал кандидат философских наук полковник милиции Шолохов Михаил Михайлович, Вешенской станицы, 1935 г.р., сын всемирно известного писателя - нобелевского лауреата, начальник Ростовского филиала Академии МВД. Атаманские дела его, однако, с самого начала не пошли, как хотелось бы, и через какое-то время он попросил отставку, мотивируя нездоровьем.
Его преемником на II Большом круге 6 октября 1991 года был избран агроном Мещеряков Сергей Алексеевич, Семикаракорской станицы, 1953 г.р. Он попытался объединить под своей рукой все казачьи организации Юга России, возглавил оппозицию атаману Общероссийского союза казаков Мартынову на круге в Ставрополе в 1992 г., и провозгласил создание виртуальной Донской республики. При нем донские казаки вступили в военные действия в Приднестровье. Своими не всегда продуманными действиями Мещеряков породил сильнейшую оппозицию внутри возглавляемого им СК ОВД, которая привела к руководству следующего Войскового атамана.
Им стал на III Большом Круге СК ОВД, проходившем 9-10 октября 1992 года, педагог Каледин Василий Иванович, Усть-Хоперской станицы, 1937 г.р., в прошлом преподаватель истории, а затем заместитель главы администрации одного изх районов города Волгограда. При Каледине произошли важные события в культурной жизни Новочеркасска, имевшие значение для всего Дона, да и России тоже.
Были торжественно перезахоронены 15 мая 1993 года останки знаменитых героев Дона, найденные буквально сореди всякого хлама. Войсковой атаман генерал-от-кавалерии граф Матвей Иванович Платов, командир лейб-гвардии Казачьего полка генерал-от-кавалерии и генерал-адъютант граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, еще один командир лейб-гвардии Казачьего полка генерал-лейтенант Ефремов Иван Ефремович, все трое - прославленные герои Отечественной войны 1812 года, и герой Кавказской войны и войн с турками генерал-лейтенант Бакланов Яков Петрович нашли теперь свое упокоение в Войсковом Вознесенском соборе Новочеркасска.
На следующий день v 16 мая был открыт восстановленный после нескольких десятилетий памятник атаману Платову работы скульпторов П.К.Клодта и А.А.Иванова. На открытии памятника от Санкт-Петербурга выступал атаман Невской станицы Борис Алмазов.
Разумеется, ставить это в заслугу только лично Каледину и СК ОВД, было бы в корне неверно. Решение о восстановлении памятника было принято на правительственном уровне еще в 1988 г., и на Дону в исполнении этого решения ведущее место принадлежало Администрации области и мэру Новочеркасска Присяжнюку, но без казачьих организаций это благородное дело тоже не обошлось.
Во время атаманства Каледина донские казаки приняли активное участие в войне на Балканах, и организационно оформилось движение, возглавляемое участниками боевых действий в Приднестровье и иных горячих точках. В конце июня 1993 года на так назваемом Лошадином круге (он проходил в Москве в конно-спортивном манеже, где священник и президиум этого форума появились на арене верхом на лошадях). Был создан LСоюз казачьих войск России и зарубежья (СКВРЗ), верховным атаманом которого стал бывший походный атаман СК ОВД Виктор Николаевич Ратиев, сыгравший одну из ключевых ролей в вооруженных действиях казаков в Приднестровье и на Кавказе, и опиравшийся в основном на ветеранов этих войн.
На очередном круге СК ОВД, проходившем в Новочеркасске, 10 октября 1993 года после очень драматично проходивших выборов атаманом СК ОВД был с небольшим перевесом голосов избран генерал-майор запаса Чумичев Владимир Иванович. Однако проигравшие выборы сторонники другого претендента Козицына, которому оказывал поддержку недавно организованный СКВРЗ во главе с Ратиевым, не удовольствовались этим решением. Менее двух недель спустя атаман Чумичев подал в отставку, и на Совете атаманов исполняющим обязанности атамана СК ОВД утвердили Козицына.
В июне следующего 1994 года на Круге был избран Атаманом бывший предприниматель и походный атаман Черкасского округа СК ОВД казачий полковник Николай Иванович Козицын, 1956 г.р.
С 14 апреля 1995 года Союз казаков Области Войска Донского стал именоваться - Всевеликое Войско Донское. Им по настоящее время руководит Войсковой атаман казачий генерал-полковник Козицын.
Со всеми этими донскими атаманами на официальном уровне от петербургских казачьих организаций Союза казаков лично встречался в Новочеркасске неоднократно бывавший в 1990-94 гг. там товарищ атамана Владимир Новиков.
С 1993 г. СК ОВД, а затем МСОО ВВД имеют в Санкт-Петербурге своих постоянных представителей. Вначале это был казачий полковник, а затем генерал Иван Иванович Черников, а с 1995 г. по настоящее время казачий генерал Георгий Петрович Черных.
В состав СК ОВД с октября 1993 г. входило ныне фактически прекратившее свое существование Царскосельское землячество казаков Феодоровская станица.
|