|
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Первая Государственная Дума, Казачья группа и "Казачий вопрос" в Думе
Шестого августа 1905 г. было издано Положение о выборах в Государственную Думу. В Донской области выборы были назначены на 19 февраля 1906 г. Выборы проходили в два тура. Сначала предстояло выбрать 177 выборщиков, а уж они из своей среды избирали 12 депутатов, десять из них - казаки. |
Фёдор Крюков о первых выборах в Государственную Думу на Дону
В 1916 г. в апрельском номере журнала "Русские записки", так теперь именовалось бывшее "Русское богатство", был опубликован очерк Фёдора Крюкова "Первые выборы":
"От осмьнадцати станиц округа (Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского - прим. Авт.) было 36 уполномоченных. Двух разъяснили: в станичном приговоре не нашли указания, что они баллотировались шарами, а избрание голосами (т.е. открытым, а не тайным голосованием - Авт.) признано было недействительным. Из остальных 34 были станичные атаманы из урядников и частью из бывших народных учителей, перешедших от скудно оплачиваемой профессии на более доходную выборную службу. Человек пять-шесть было интеллигентов разных категорий.
Собеседование не сразу наладилось….Помолчали. Интеллигенты, видимо, ждали, что скажут казаки в чекменях. Чекмени поглядывали выжидательно на интеллигентов. Чекмени, по развитию и пониманию, были людьми далеко не тёмными и не серыми. Не говоря об атаманах из учителей, и среди урядников едва ли нашёлся бы хоть один, не выписывавший газеты и плохо разбиравшийся в вопросах тогдашней русской современности. Но, кажется, ни у кого не было привычки к публичным выступлениям, к речам. И у всех, пожалуй, была ещё своеобразная выжидательная тактика житейского опыта: "хорошее слово - серебро, молчание - золото".
Потом изложили программы, "погалдели минут десять, по казацкому обычаю". Принялись голосовать, и обнаружилось, что те, кто вызывал наибольшее доверие, получал чёрные шары. Кто-то даже сыронизировал :" - Ящик, чёрт его, какой-то несуразный: дыра - узкая, руку не просунешь, как следует…Шарик пустишь на уру, а куда он упадёт - и сам не знаешь". Выбрали, в конечном итоге, необходимых 13 выборщиков, в основном чекменей, но и двух интеллигентов - Крюкова и адвоката Малахова.
Следующий тур проходил на Пасхальной неделе в Новочеркасске. Хорошие гостиницы были заняты - в город возвратилась из Маньчжурии Донская дивизия, остались клоповники. Один из таких клоповников, где обычно останавливались хуторские иереи и дьяконы, приезжавшие на расправу к владыке, да лодочники, облюбовали казаки - выборщики. "Выборщиков от станиц было свыше 70, и большая часть из них прямо с вокзала тянулась, руководясь расспросами, именно в наш "Якорь". Гурьбами вваливались они сюда с сумами за спиной, чёрные, заветренные, загорелые. Наполняли всё запахом сапог, крепким потом, степной первобытностью. Отдувались и спрашивали: - Ну как тут? Иде? Казаки есть ай нет?
- Сколько угодно.
- Ну клади, станичники, сумки. Нечего нам и искать больше.
Номеров свободных не было, но станичников это не смущало. Располагались в номерах, уже занятых другими, в коридоре. Спали на полу…..С заднего хода в "Якорь", главным образом в трактирную и биллиардную его область, забегали агитаторы с правыми листками, говорили о жидах и продавшихся им кадетах, сообщали, что Петровский-пьяница, Харламов не отчёлся в каких-то деньгах, остальные кадеты - просто жулики, которым лишь с красным флагом ходить, а не дело общественное делать…..
В сущности, к "жиду" казаки были совершенно равнодушны. Дон закрыт для евреев. Если же когда контрабандой появляется иной предприимчивый и знающий ходы коммерческий человек иудейского вероисповедания на скотских ярмарках, то негодуют лишь православные прасолы, ибо наезжий скупщик, спеша, не имея возможности торговаться, поднимает порой цену на казацких быков до небывалой высоты. Казакам это - не вред.
Успешнее была мутная агитация справа против иногородних, по простецкой казацкой терминологии,- "русских", они же - "мужики"…За свой оскудевший пай казак не опасался, однако в безземельных крестьянах - иногородних чувствовал конкурентов, мечтающих о господских землях, пожалуй, более пылко, чем сами казаки, исторические хозяева этих земель. Отсюда - известное чувство неприязни к мужику, а за мужиком недоверие и к партиям, выпиравшим его нужды предпочтительно перед нуждами казацкими".
Выборщик от Хопёрского округа благообразный старичок Морозов ознакомил Крюкова со своим докладом, называвшимся "Из Дание 1-е":
"…А русские народы ненавидят казаков и стремятся как бы истребить и стереть грозное имя казаков с лица Донской земли….казаки не желают, чтобы русские народы проживали промежду и около казаков, а потому просить по возможности удалить иногородние народы от жительства в свои российские места.."
"Последнее предвыборное собрание,- продолжает Крюков, - было в доме дворянства. Председательствовал областной предводитель дворянства В.И.Денисов. На нём был шталмейстерский мундир и генеральские брюки, которые на нашу серую публику из "Якоря", поначалу, навели некоторую робость….Кажется, именно "Золотой Якорь" решил участь выборной кампании. В этот грязный трактирчик, во время антрактов (выборы шли три дня) забегали даже камер-юнкеры, выпивали и закусывали с серым "младшим братом" и усердно объяснялись ему в любви. "Младший брат" от даровой рюмки не отказывался, но застланный почтительностью его взор неизменно говорил: Выпить-то я выпью, но, кому я шар положу,- там видно будет.
И клал камер-юнкеру… черняка.
Выборы закончились поздно ночью, на третий день. Из партии "правового порядка" никто не прошёл. Но четыре урядника, проведенных казаками, сели на правой стороне и за кратковременное бытие первой Думы вошли в тесный контакт с большим начальством. После роспуска Думы они все получили полицейские места, и два были произведены даже в хорунжии - за усердие…"
|
Продолжение...
|
|
|