Андрей Кириллович Разумовский, 1752-1836, получил известность как дипломат. Почти четверть века он занимал должность русского посла в Вене. В этой его деятельности был перерыв во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. Великий полководец, считая деятельность посла Разумовского вредной для России, настоял на его отзыве. Но после непродолжительного перерыва он вновь возвратился в Вену. Во время войны с Наполеоном в 1812-14. Разумовский был советником императора Александра I по внешнеполитическим вопросам, затем возглавлял российскую делегацию на Венском конгрессе в 1814-15. Получил высший по табели о рангах чин действительного тайного советника 1-го класса и титул светлейшего князя Разумовского. До конца своих дней жил в Вене, перейдя в католичество.
Его старший брат Алексей Кириллович, 1748-1822, в 1810-16. был министром просвещения России. От двух своих жен - законной и незаконной он имел множество детей. Законные, рожденные в браке с внучкой генерал - фельдмаршала петровских времен Бориса Петровича Шереметева, носили родовую фамилию Разумовских и не составляли предмет гордости этого семейства. Младший - Кирилл Алексеевич вообще был сумасшедшим, которого вынуждены были какое-то время содержать в секретном каземате Шлиссельбургской крепости, где, впрочем, его не обижали, особенно в части хорошо выпить и вкусно закусить.
Совсем иное было с детьми от внебрачной связи Алексея Кирилловича Разумовского с Марией Михайловной Соболевской и их потомством. Они носили фамилию Перовские, по названию подмосковного имения их отца. Разумовский добился признания за ними дворянского достоинства и дал им хорошее воспитание и образование.
В Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры похоронен средний из пяти братьев и, пожалуй, самый заслуженный из них - граф Лев Алексеевич Перовский, 1792-1856. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813-14 он, выпускник Московского университета, служит колонновожатым, т.е. по позднейшей терминологии - офицером генерального штаба. Участник сражений при Бородино, Малоярославце, Вязьме, Красном, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Аренсе, Фершампенаузе, взятия Парижа. Потом продолжал службу в гвардейском генеральном штабе. В 1823 г. перешел на гражданскую службу и получил придворную должность камергера. Со временем он становится товарищем министра уделов, а в 1841-1852, не оставляя предыдущей должности, и министром внутренних дел. В 1846 г. министр Перовский подает на имя императора записку "Об уничтожении крепостного сословия в России". По этой записке создается "Секретный крестьянский комитет", конечным результатом деятельности которого стала отмена в 1861 г. крепостничества в России. В 1849 г. Лев Алексеевич удостаивается графского титула, а в 1852 -56 служит министром уделов и председателем кабинета, т.е. управлял землями, принадлежавшими царской семье, и их имуществом. Ныне аналог этих ведомственных учреждений Управление делами президента России. При этом Перовский управлял академией художеств, всеми археологическими в России изысканиями и был председателем комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Он получил известность как крупнейший коллекционер художественных ценностей, прежде всего как нумизмат, т.е. собиратель старинных монет. После его смерти собранная им богатейшая коллекция пополнила фонды Эрмитажа. Во время Крымской войны Льву Перовскому присвоили высокий воинский чин генерала от инфантерии.
Старший из братьев Перовских - Николай Алексеевич, 1785-1858, был в 1817-23, вице-губернатором и губернатором Таврической губернии.
Его сын Лев Николаевич Перовский, 1816-90, псковским вице-губернатором, с 1861 - вице-губернатором, а в 1865-66 - губернатором Петербургской губернии. Он похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Печально известная дочь петербургского губернатора Софья Львовна Перовская, 1853 г.р., стала террористкой и цареубийцей. В 1881 г. вместе с другими участниками убийства императора Александра II она была повешена.
Второй из братьев Перовских - Алексей Алексеевич, 1787-1836 , доктор философских и словесных наук, более известен под своим литературным псевдонимом Антон Погорельский. До наших дней продолжает пользоваться популярностью его "Черная курица или подземные жители, волшебная повесть для детей". В Отечественной войне 1812 года он принимает участие как офицер 3-го украинского казачьего полка. А вскоре после окончания наполеоновских войн он добровольно возложил на себя обязанности воспитателя родного племянника, сына его сестры Анны - графа Алексея Константиновича Толстого, выдающегося русского литератора - поэта, писателя и драматурга.
С казачеством в разные периоды своей жизни была связана судьба и четвертого из братьев - Василий Алексеевича, 1795-1857 . Семнадцатилетним офицером в 1812 году он служит при казачьих полках 2-й армии Багратиона. Попадает в плен, где едва не был расстрелян по приказу маршала Даву. Бежит из плена, но вновь в него попадает и находится в плену до вхождения русских войск в Париж. Участвовал в Кавказской войне. В 1832-42 и в 1851-57 он оренбургский военный губернатор и командующий Оренбургским отдельным корпусом. При нем и по его приказу в 1836 г. уральские казаки совершают секретную карательную экспедицию против казахов на полуостров Мангышлак. В 1839-40 он терпит неудачу в зимнем походе на Хиву. Зато в 1853 г. берет кокандскую крепость Ак-мечеть, которая потом именовалась Форт-Перовск и просто Перовск. В 1843 г. Перовский становится генералом от кавалерии, а в 1855-м - графом Российской империи.
Пятый из братьев - Борис Алексеевич, 1815-1881, был кавалергардом, воевал на Кавказе. Дослужился до чина генерала от кавалерии, унаследовал в 1856 г. графский титул умершего бездетным брата Льва Алексеевича, стал членом Государственного Совета. В 1860-62 был воспитателем великих князей - Александра Александровича, будущего императора Александра III, и его брата Владимира Александровича, в будущем командующего императорской гвардией.
У пяти братьев Перовских было пять сестер - Прасковья Курбатова, Мария Крыжановская, Елизавета Жемчужникова, графиня Анна Толстая и княгиня Софья Львова.
Граф Алексей Константинович Толстой, 1817-75 , не имел и шести недель от роду, когда расставшаяся со своим мужем, который был намного ее старше, Анна Алексеевна вместе со своим братом Алексеем увезли младенца на Украину, где в имении дяди он и воспитывался до восьмилетнего возраста. Потом его привезли в столицу, где все тот же дядя Алексей Алексеевич, который дружил с воспитателем наследника престола Александра Николаевича известнейшим поэтом Василием Жуковским, представил племянника будущему императору Александру II Освободителю. Толстой оказался в числе детей, которых приводили по воскресеньям для совместных игр с цесаревичем. Это оказалась дружба на всю оставшуюся жизнь.
Дружил Алексей Константинович и с тремя своими двоюродными братьями - сыновьями материной сестры Елизаветы. Это были Алексей, 1821-1908, Александр, 1826- 1896, и Владимир, 1830-84, - Михайловичи Жемчужниковы. Все вместе четыре правнука последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского составили авторский коллектив, как мы назвали бы такое сообщество в наши дни, известный любому грамотному россиянину под псевдонимом Козьма Прутков.
|