|
Наука
Генеалогия
Казачий род Красновых и его вклад в политическую, научную, культурную и литературную жизнь России
2. Платон Николаевич Краснов.
Вторым, средним братом был Платон Николаевич Краснов, 5 (17).4.1866, Петербург - 25.4.1924, Ленинград. Сейчас я пишу эти строки, находясь на работе в муниципальном совете "Владимирский округ" на улице Правды, бывшей Кабинетской, 12. Дважды в день, идя на работу и возвращаясь с неё к станции метро "Владимирская", я прохожу мимо дома № 8 по Большой Московской улице, сейчас расселённого и находящегося на капитальном ремонте. В нём и жил некогда Платон Николаевич Краснов.
Он окончил 1-ю петербургскую классическую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. Почти всю оставшуюся жизнь служил в железнодорожном ведомстве, был крупнейшим специалистом по железнодорожным тарифам и дослужился до генеральских чинов, хотя советская власть ниспустила его до рядового конторщика. Из его профессиональных печатных работ самая известная книга "Сибирь под влиянием рельсового пути", СПБ, 1902 г. К тому времени он уже был известен как переводчик из античных авторов - Марка Аврелия, Сенеки, Софокла, Тибулла. А также европейских и американских авторов нового времени - Ханса Кристиана Андерсена, Джорджа Байрона, Генриха Гейне, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Уильяма Шекспира, Гарри Лонгфелло, Томаса Мура, и т.д. Помимо этого, Краснов активно выступал на страницах газеты "Неделя", журнала "Книжка "Недели" и др. с критическими статьями и заметками о классических и современных авторах литературных произведений. Он писал о Пушкине и Толстом, Огарёве и Кольцове, Фете и Тютчеве, Бунине и Короленко, Аполлоне Григорьеве и Якове Полонском, Леониде Андрееве и Александре Серафимовиче.
Были свои критики и у него, считавшие, что он поверхностен в своих оценках, порою просто банален. Как бы то ни было, но свои занятия литературой и литературной критикой он оставил где-то в годы 1-й русской революции. Критиком он был либерального направления, а либералы после потрясений 1905-07 гг. во властных структурах были не в чести. Может быть, это сказалось - он ведь был крупным солидным чиновником. |
3. Пётр Николаевич Краснов.
Третьим братом был Пётр Николаевич Краснов, Вёшенской станицы,10 (22).9. 1869, Петербург - 17.1.1947, Москва. Он учился в 1-й петербургской гимназии, откуда после пяти классов перевёлся в 1-е военное Павловское училище, где был фельдфебелем "роты Его Величества". В 1888 г. блестяще окончил его с занесением имени на мраморную доску и был прикомандирован к лейб-гвардии Атаманскому полку, а со следующего года был зачислен в чине корнета в эту элитную часть. Год отучился в Николаевской академии Генерального штаба, но ушёл из неё, не поладив с кем-то из командиров. В 1894 г. он, будучи уже сотником, получил первый свой орден - Святого Станислава 3-й степени. Уже после русско-японской войны его дополнительно наградят мечами и бантом к этому ордену.
С 1891 г. Пётр Краснов начинает печататься в газетах "Русский инвалид", "Биржевые ведомости" и "Петербургский листок". В 1895 г. в Петербурге выходит первая его книга "На озере", содержащая одноименную повесть и рассказы - "Кошечка и лошадь", "Софочка", "Этакая прелесть" и "Конфектное создание". Весьма легковесные ученические, можно сказать, пробы пера.
В следующем 1896 г. таких книг появляется сразу несколько и в них начинает отчётливо звучать казачья тема. Это "Атаман Платов", "Казаки в начале XIX века. Исторический очерк", "Донской казачий полк сто лет тому назад", "Донцы. Рассказы из казачьей жизни".
В этом году устраивается на оставшиеся им полвека и совместная жизнь с Лидией Фёдоровной.
Из "Книги брачных обысков" - Пётр Краснов и Лидия Бакмансон.
Михаил Юрьевич Абрамов, бывший майор милиции, а теперь председатель военно-исторического клуба в Ростове - на - Дону, прислал мне в порядке обмена любезностями крайне интересные находки. Среди них копия найденного им в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) документа из фонда "Донской епархии" о бракосочетании всемирно известного писателя и Атамана Всевеликого Войска Донского в 1918-1919 гг. Петра Николаевича Краснова с Лидией Фёдоровной Бакмансон.
Фонд - 226, опись 21, документ 779. "Книга брачных обысков церкви лейб-гвардии Казачьего полка. 1895-1897 г.", лист 206 - 26 оборотный.
Обыск брачный № 159. 1896 год июня 30-го дня.
Жених - лейб-гвардии Атаманского полка сотник Пётр Николаевич Краснов, 26-ти лет, православный, проживает в казармах полка, 1-м браком.
Невеста - бракоразведённая жена капитана Александрина - Лидия Фёдоровна Бакмансон, 33-х лет, лютеранского вероисповедания; разведена после 1-го брака, проживает - СПб, Сапёрный пер., дом № 19-й.
Поручители:
Кадрового батальона Резервного пехотного полка поручик Александр Константинович Шенк;
Лейб-гвардии Атаманского полк
Сотник Дмитрий Петрович Сазонов,
Хорунжий Алексей Акимович Карпов, который был внуком генерал-лейтенанта Акима Акимовича Карпова, крестившего в 1838 г. родного дядю Петра Краснова - Ивана Ивановича,
и хорунжий Владимир Ананьевич Карпов 1-й.
О поручителях. Дмитрий Петрович Сазонов впоследствии станет командиром лейб-гвардии Атаманского полка, генералом для поручений при походном атамане всех Казачьих войск, послом Всевеликого Войска Донского в странах Антанты, окончит свои дни в эмиграции.
Два хорунжих Карповых - троюродные братья из известнейшего донского дворянского рода. Алексей Акимович Карпов, Митякинской станицы, сын камергера и предводителя дворянства Донецкого округа, Владимир Ананьевич Карпов, Новочеркасской станицы, сын генерала. Их отцы тоже в молодые годы служили в Петербурге в гвардейских полках. Определенной известности достигли со временем и наши поручители. Владимир Ананьевич был войсковым есаулом Войска Донского, адъютантом Войскового наказного атамана и дежурным генералом при Войсковом атамане Каледине в 1917 г. Карьера Алексея Акимовича была более скромной, но достойной: 1920 г. в чине полковника он служил в Атаманском полку.
Их родственник Владимир Михайлович Карпов, прямой потомок знаменитых атаманов Ефремовых и Платова, был в это время одним из самых знаменитых командиров РККА. Полк, которым он командовал, первым вступил в Архангельск в 1920 и в Тифлис в 1921 гг. Получил в награду два ордена Красного Знамени. Карьеру его оборвали басмачи в Средней Азии в 1925 г. Так что судьба в годы революций и гражданской войны разводила по разным сторонам даже такие родовитые и богатые казачьи семейства, в чём мы не раз сможем убедиться по ходу дальнейшего нашего повествования.
Есть вопросы по возрасту невесты. В № 2 газеты "Станица" за март 2001 г. в отношении Лидии Фёдоровны Красновой приводятся, со ссылкой на русские эмигрантские источники, следующие даты её жизни - 22 апреля 1870 - 23 июля 1949.
|
|
|
|