|
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Перед этим, 3-го(16) января 1906 г. террористка из партии эсеров Мария Спиридонова на станции Борисоглебск смертельно ранит некоего Луженовского, которого обвиняют в принадлежности к Чёрной сотни и организации погромов. Для Спиридоновой он - "воплощение зла, произвола, насилия". Она даёт после этого отчёт товарищам по партии: "Дорогие товарищи! Луженовский ехал последний раз по этой дороге. Из Борисоглебска он ехал в экстренном поезде. Надо было убить его именно тогда. Я пробыла на одной станции сутки, на другой тоже и на третьей двое суток. Утром, при встрече поезда, по присутствию казаков, решила, что едет Луженовский. Взяла билет 2-го класса, рядом с его вагоном: одетая гимназисткой, розовая, весёлая и спокойная, я не вызывала никакого подозрения. Но на станции он не выходил.
По приходе поезда в Борисоглебск, с платформы жандармы и казаки сгоняли всё живое. Я вошла в вагон и на расстоянии 12-13 шагов, с площадки вагона, сделала выстрел в Луженовского, проходившего в густой цепи казаков. Так как я не была очень спокойна, то я боялась не попасть, хотя пришлось метиться через плечо казака; стреляла до тех пор, пока было возможно. После первого выстрела Луженовский присел на корточки, схватился за живот и начал метаться по платформе. Я в это время сбежала с площадки вагона на платформу и быстро, раз за разом, меняя ежесекундно цель, выпустила ещё три пули".
Казаки, схватившие её, избили эту фурию. Она была только что "гимназистка румяная, от мороза чуть пьяная" и вдруг начинает палить из револьвера во всё, что шевелится. Нервы, понятное дело, выдержат не у каждого. Не выдержали они и у есаула 3-го Сводного Донского казачьего полка Петра Фёдоровича Аврамова, Старогригорьевской станицы. Он принялся орать: "Засечь! Совсем засечь её!".
Либеральные круги и их печать сделали её героиней и несчастной жертвой "скотски отвратительных,- как писала газета "Наша жизнь",- скотски злобных и скотски сладострастных орангутангов". Казаки имелись в виду. Что касается её самой, этого "ангела во плоти", то поэт Максимилиан Волошин посвятит ей стихи:
|
…На чистом теле след нагайки,
и кровь на мраморном челе…
и крылья вольной белой чайки
едва влачатся по земле.
Она парила гордо, смело,
и крыльям нужен был простор…
но - вот, в грязи трепещет тело,
и вольной птицы меркнет взор.
В 1917 г. из под пера Волошина (псевдоним художника и поэта Кириенко) выйдет "Стенькин суд", где он будет зловеще предрекать:
Мы устроим в стране благолепье вам,
как, восставши из мертвых, с мечом,
три угодника - с Гришкой Отрепьевым
да с Емелькой придем Пугачом.
Читая эти замечательные с поэтической точки зрения строки, поневоле начинаешь сочувственно относиться к циничному высказыванию Ульянова - Ленина, сказавшему, что интеллигенция "не мозг, а говно нации". Это, впрочем, очень скоро осознал и сам Кириенко-Волошин, написавший в 1918 году:
С Россией кончено, на последях
её мы прогалдели, проболтали,
пролузгали, пропили, проплевали,
замызгали на грязных площадях.
Эсеры отомстили за Спиридонову, убив 21 марта (3 апреля) 1906 г. есаула Аврамова. По некоторым сведениям, был убит и казак Жданов, Каменской, судя по фамилии, станицы, обвинённый вместе с Аврамовым в надругательстве над Спиридоновой.
Революция 1917 г. выпустила Спиридонову на волю, и она очень скоро возглавила союзную с большевиками партию левых эсеров. Но долго дружба этих двух террористических организаций продолжаться не могла и они, начиная с 6 июля 1918 г., принялись за взаимное уничтожение. У партии Ленина дело в этом отношении было поставлено более основательно, и одолели они.
Последователи Ленина, надо отдать им должное, держали Спиридонову в тюрьме, где ей и подобным единственно достойное место, а перед приходом немцев в 1941 г. в Орёл, где она сидела в очередной раз, её без долгих проволочек расстреляли.
|
Мобилизация казаков 3-й очереди
13 декабря 1905 г. Высочайшим указом объявляется о призвании на службу казаков 3-й очереди, т.е. тех, чей возраст более 28 лет.
Это не кажется лишним. В стране идёт настоящая война. В том числе и на территории самого Войска Донского, где в Ростове-на-Дону с 13 по 21 декабря ст.ст. 1905 г. активно действовала широко применявшая взрывчатые вещества банда террористов во главе с Соломоном Рейзманом. Среди активных участников этой террористической группы есть и казаки. Среди них Валентин Андреевич Трифонов, Новочеркасской станицы, которому в революционном 1917 году суждено вместе с братом Евгением, тоже участником декабрьских 1905 г. боёв в Ростове, создать и возглавить Красную Гвардию Петрограда. Потом и они в годы Большого террора получат своё, заслуженное ими. Поделом вору и мука, - как говаривали в старину. Его сын Юрий ВалентиновичТрифонов станет в советское время известным писателем-шестидесятником. Напишет знаменитые, культовые даже книги "Дом на набережной", "Отблеск костра", "Старик" и др.
К 13 января 1906 г. закончено формирование шести отдельных казачьих сотен с 7-ю по 12-ю. Эти сотни в полк сводить не стали.
Во исполнение Указа от 13 декабря минувшего 1905 года по штатам военного времени мобилизуются три Донских казачьих полка 3-й очереди. В каждом из них 2 штаб - и 23 обер - офицера, 2 врача, делопроизводитель по хозяйственной части, 937 нижних чинов в возрасте от 28 до 32 лет, 919 строевых и 20 обозных лошадей. Срок для окончательного формирования дан до 5-го февраля 1906 г. Полки дислоцируются пока шестью группами по три сотни в каждой, 36-й - в Нижне-Чирской и Константиновской станицах, 41-й - в Новочеркасской и Каменской, 48-й - в Урюпинской и Михайловской.
|
Продолжение...
|
|
|