НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Приказом по Войску Донскому от 15-го февраля 1906 г. предложено уже знакомому нам по Сестрорецкому оружейному заводу "штаб-офицеру, осматривающему оружие в войске Донском, войсковому старшине Секретёву, приступить к осмотру огнестрельного и холодного оружия и боевых припасов в складах, строевых частях и заведениях ОВД". Вероятно, он успешно справляется с этим, так как 8-го марта Секретёва производят в чин полковника со старшинством с 1-го января этого года.
Каждому мобилизованному казаку или уряднику выдаётся на руки 200 рублей на приобретение лошади и прочего снаряжения и амуниции и дополнительно по 7 рублей на покупку полушубка. Впоследствии это признают большой ошибкой, так как многие казаки начинают с величайшим азартом и удовольствием пропивать эти деньги, а снаряжать казаков приходится станичным правлениям.
О том, что творилось в это время на Дону, хорошо рассказано у Фёдора Крюкова в его повести "Шаг на месте", напечатанной в № 5 журнала "Русское Богатство" за 1907 год. Казаки, получив сторублёвое пособие, а офицеры - выданное не в зачёт жалованье, семейным - за четыре, холостым за два месяца, и те, и другие устраивают многодневную пьяную оргию, в ходе которой дебоширят, громят торговые лавки и т.п.
- Пьяные урядники командовали:
- Бутылки на изготовку!
Все вынимали из карманов разного размера стеклянные сосуды, откупоривали и подносили ко рту.
- Пей! - торжественно-радостным голосом кричал вахмистр, взмахивая плетью. Казаки опрокидывали бутылки в рот и булькали.
- Трубки!- продолжал он команду.
Доставали: кто новые трубки, кто сигары, кто папиросы. Солидно закуривали и ехали дальше.
- Говори, Сломов!
Невидимый и одинаковый со всеми Сломов из глубины второго ряда запевал:
Ой да что за садик, за зелененный, что за зелена трава…
И песня, разом подхваченная многими голосами, текла, грустная и томная. И не было похоже, что её поют пьяные, бесшабашные люди, в пьяном угаре готовые грабить, топтать, бить, разорять всё без пощады…
Пьянство и буйства во хмелю имеют место и там, где проходила служба. Вот лишь один из многочисленных примеров, почерпнутых из сборников приказов по Войску Донскому:
28 марта 1906 г. младший урядник 21 Д.к.п. Василий Глазков, ст. Иловлинской, 1898 г. переписи, разжалован в казаки "за пьянство и буйство, произведенные им с 3-мя казаками в г. Туле в доме терпимости".
Некоторые командиры пытаются контролировать процессы выдачи и расходования денег, и часть казаков отдаёт полученные ими деньги своим жёнам. Что из этого получилось, видно из пункта 2-го приказа по Войску Донскому № 216 от 2 апреля 1907 г.: " Некоторые казаки отдают большую часть пособия своим жёнам, которые, возвратившись со сборного пункта, зачастую бегут из семейства своего мужа, унося полученное от него пособие". Бегут они вместе с этими деньгами от надоевших им свёкров, с их популярными в казачьей среде сексуальными домогательствами в отношении снох, привередливых свекровей, да и вообще от постылой жизни жалмерки, соломенной вдовы при живом муже.
Приказ от 27 февраля 1906 г. говорит уже о том, что пособия по 75 рублей будут выдаваться каждому члену семьи всех 23901 льготного казака, мобилизованного на борьбу с революцией.
На следующий день появляется многостраничный беспрецедентного содержания приказ по Войску Донскому за № 134, в силу которого около тысячи персонально поименованных казаков переводятся "из разряда штрафованных в разряд беспорочно служащих".
Тем не менее, даже мобилизация идёт с осложнениями.
"Казак 41 Д.к.п. Алексей Михайлович Недорезов 6.02. 1906, находясь в гостинице Лузгина в ст-це Каменской, будучи недоволен тем, что накануне, т.е. 5 февраля был призван со льготы на действительную службу в 41 Д.к.п . 3-й очереди, вышел на эстраду и обратился к публике, среди которой, заведомо для него, находились воинские чины, состоящие на действительной службе, со словами: "Казаки, казаки, вы продажные души, вы продали себя за 207 рублей, за эти деньги правительство купило вас защищать помещиков; братцы…куда и зачем мы идём, бить родных братьев…", - это выдержки из приказа № 762 от 12.12 1906 г., которым Недорезов по окончании предварительного следствия отдавался под суд.
Казак Крамаров и сотни других ветеранов произведены в урядники за их личный вклад в организацию полицейской службы казаков в России
Нескончаемой чередой идут приказы о присвоения очень почётного у станичников звания урядника пожилым казакам, снарядившим, не прибегая к помощи станичного правления, на службу по три и более сыновей.
Хуторской атаман Иван Арсентьевич Крамаров, Бесергеневской станицы, снарядил на борьбу с революцией трёх сыновей и был произведен за это в урядники. 70-летний Яков Пономарёв, Преображенской станицы, отправил шестерых сыновей. Губин Егор, 65 лет от роду, Ермаковской станицы, и Рудов Фёдор, Бесергеневской, также снарядили шестерых сыновей каждый. Кривошеев Василий, Митякинской станицы, Наугольнов Демьян, Калитвенской, Пётр Васильев, Голубинской - по пять. 65-летний Никита Митин, Голубинской, трёх сыновей и двух внуков, и т.д и т.п. Приказом от 25 -го апреля 86 старых казаков за такие заслуги производятся в урядники, на следующий день ещё 25, 2-го июня - 20, 9-го - 49. Иногда возникают ситуации, близкие к анекдотическим. Урядник Трофим Романов, Мигулинской, произведен в урядники за трёх отправленных им на службу сыновей, а Даниил Романов, всё той же Мигулинской, "за пьянство и буйство" лишён урядничьего звания - ничья.
На исходе 1905 года , 6 -го декабря в полковники были произведены командиры полков, боровшиеся с беспорядками на Северо-Западе России, включая Петербург, 27 Д. к.п. - Аркадий Дукмасов и 28 Д.к.п. - Василий Родионов.
В последний день - 31 декабря 1905 г. командир лейб-гвардии Казачьего полка генерал-майор Алексей Родионов, двоюродный брат командира 28 Д.к.п., назначается в Свиту Е.И.В. с оставлением в должности командира полка, а командир 1-й Е.И.Величества сотни этого полка Пётр Орлов - флигель-адъютантом.
Через две недели - 14 января 1906 г. аналогичным приказом командир лейб-гвардии Атаманского полка генерал-майор Алексей Вершинин - в Свиту Е.И.В. с оставлением в должности командира полка, а командир 1-й Е.И.Высочества сотни этого полка Борис Михеев - флигель-адъютантом.

Продолжение...
СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz