НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Яков Лизогуб

На старом Лазаревском кладбище находится одно из старейших казачьих захоронений в Санкт-Петербурге - генерального обозного Якова Ефимовича Лизогуба. Внук генерального есаула, которому предания украинских казаков приписывали главную заслугу во взятии в 1696 г. Азова, он родился в 1675 г, в 1717-м сам вошел в число генеральной старшины малороссийского казачества. В 1724 г. Лизогуб подвергался преследованиям в связи с делом наказного гетмана Павла Полуботка, когда гетманское правление в Малороссии в первый раз было упразднено. В 1728 г. гетманство восстановили, назначив гетманом Даниила Апостола. Лизогуб занял должность генерального обозного. После смерти Апостола в 1734 г. гетманство вновь упразднили. Когда на царство взошла Елизавета Петровна, а в ее окружении стали блистать графы Разумовские, родившиеся в семье казака Козелецкой сотни Киевского казачьего полка, в Малороссии вновь обрели надежду на восстановление былых прав и привилегий. В 1745 г. в столицу отправилась представительная депутация казачьей старшины, в которую входил и Лизогуб. Но дело их подвигалось крайне медленно, год шел за годом, домой их не отпускали. И генеральный обозный, которому лет уже было немало, не дождался окончания своей миссии и в 1749 г. умер. А на следующий год в Глухове гетманские знаки власти - клейноды были вручены Кириллу Разумовскому.

Юрий Лисянский

На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры покоится прах еще одного выходца из среды украинского реестрового казачества. Юрий Фёдорович Лисянский родился в 1773 г. в Нежине, городе на реке Остер, о которой уже упоминалось в рассказе о братьях Разумовских, как об одной из древнейших казачьих рек Восточной Европы. Он стал первым из российских мореплавателей, совершившим кругосветное путешествие. Корабли "Надежда" и "Нева" во главе с капитан-лейтенантами Иваном Фёдоровичем Крузенштерном и Юрием Фёдоровичем Лисянским вышли из Кронштадта 26 июня 1803 года. Путь их шел через Англию, где они грузились всем необходимым для трехлетнего плавания, мыс Горн - приполярное окончание Южной Америки, в Тихом океане потеряли друг друга и встретились на Маркизских островах, вместе дошли до Гавайских островов. Далее пути их разошлись. Крузенштерн направился в Японию и далее на Камчатку. Лисянский побывал на Аляске. Они снова встретились в южнокитайском портовом городе Кантон. Оттуда вместе шли до мыса Доброй Надежды на юге Африки, после чего снова потеряли друг друга. Лисянский, следуя через Ла-Манш, прибыл в Кронштадт 24 июля 1806 года. Крузенштерн завершил свое плавание двумя неделями позже. Спустя еще три года капитан первого ранга Лисянский по болезни вышел в отставку. О своем морском путешествии он написал книгу. Умер в 1837 году.
Завершая свой рассказ об украинских казаках и их потомках в Санкт-Петербурге, рассказ, конечно же, неполный, мы хотели бы сказать, что украинские казаки далеко не чужие казакам российским - донским, терским, в еще большей степени - кубанским, да и все остальным тоже.

Краткие сведения о Казачьей фракции (группе)
в Государственной Думе России в 1906-17 гг.

Государственная Дума в России появилась вследствие революционных событий в стране 1905 г. Активное участие в этих событиях на стороне правительства принимали казаки. Это, среди прочего, породило так называемый Казачий вопрос в Думе, на трибунах которой пошли "стенка на стенку" представители казачества, формально состоявшие в одной Казачьей фракции, но разошедшиеся по разным партийным лагерям.
Мобилизация казаков на борьбу с революцией Бессмысленный и беспощадный бунт тем временем приобретает всероссийский размах. Горят помещичьи усадьбы, гибнут ни в чём, подчас, не повинные люди. Вторая пугачёвщина. На волне крестьянских бунтов невиданный размах приобретает политический терроризм. Чиновников, даже очень высокого ранга стреляют как перепёлок. Полиция бессильна и правительство ищет спасение в призыве казаков на прекращение беспорядков в стране.
Атаман Войска Донского 4 марта 1905 года подписывает приказ № 102 о мобилизации, начиная со следующего дня, т.е. с 5-го марта семи Донских казачьих полков 2-й очереди - №№ 18, 20, 23, 27, 28, 31 и 32, по штатам военного времени "на случай возможности отправления на Дальний Восток". К 23 марта мобилизация будет завершена. В каждом полку 2 штаб - и 23 обер-офицера, 2 врача, делопроизводитель по хозяйственной части, 937 нижних чинов, 947 строевых и 20 обозных лошадей. Пешими только писаря и обозные казаки. Все остальные, включая офицерскую прислугу - конными. Весь личный состав получает подъёмные - нижним чинам, и конным и пешим, по 100 рублей каждому. Но отправляются они не на войну с японцами, а на борьбу с разрастающейся революцией в самой России. В т.ч. и в Петербург, куда из станицы Каменской прибывает 28-й Донской казачий полк во главе с войсковым старшиной Аркадием Ивановичем Дукмасовым, из знаменитого казачьего рода станицы Усть-Быстрянской. В соседнюю Эстонию проследует 27-й Донской казачий полк во главе с войсковым старшиной Василием Матвеевичем Родионовым, из другого знаменитого казачьего рода, но уже Михайловской станицы.
Обоих этих командиров с полным основанием можно назвать и петербуржцами. Здесь у них обширная и очень влиятельная родня, да и сами они здесь бывали подолгу и неоднократно.
По приказу № 307 от 24 июня 1905 г. начинается мобилизация по штатам военного времени, считая первым днём её - 25 июня, ещё шести полков 2-й очереди - №№ 21, 22, 29, 30, 33 и 34. Всё тоже - подъёмные и отправка в Россию "на восстановление порядка". Мобилизация этих полков завершена к 4-му июля.
Приказом № 555 от 5 ноября 1905 г. мобилизуются 24 отдельные Донские казачьи сотни, которые сводят в четыре полка. Это 1-й Сводный Донской казачий полк из 31-36-й сотен, 2-й Сводный Д.к.п. из 13-18-й сотен, 3-й Сводный Д.к.п. из 19-24-й сотен и 4-й Сводный Д.к.п. из 25-30-й сотен.
Но и этого недостаточно. События разворачиваются не шуточным образом, о чём можно судить по приказам, которые издаются в Войск Донском, имея целью информировать донцов о всём происходящем.
Приказом по Войску Донскому от 17 января 1906 г. произведены в урядники приказные 1-го Донского казачьего полка Никифоров Семён, Тепикинской станицы, Алтарёв Андрей, Петровской, и Земцов Матвей, Михайловской, все 1899 г. переписи. Они отличились во время подавления вооружённого мятежа в Москве в декабре 1905 г. Никифоров спас раненого казачьего офицера. Алтарёв успешно действовал в ночной разведке по обнаружению мятежников, на что он вызывался добровольно. А Земцов отмечен за то, что выстрелами из винтовки с идущего паровоза разогнал толпу из пятидесяти, примерно, мародёров, грабивших вагоны, убив при этом троих.

Продолжение...

СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz