НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Казаки Пятиизбянской станицы

В последней четверти XVIII столетия общественное устройство донских казаков претерпело существенные изменения. Была нарушена монополия казаков города Черкасска - одиннадцати его станиц на власть в Войске Донском. До того буквально всем заправляли они. Из их среды выходили войсковые атаманы и подавляющее большинство старшин, их голос был решающим во всех сферах жизни. Но вот нашлась одна станица, да и не вся станица, а разветвлённый клан Денисовых в ней, которые громко заявили о своих притязаниях на право решающего голоса. И они добились этого. В начале следующего XIX столетия в станице жило одновременно восемь генералов Русской армии, которые обозначили своё присутствие строительством генеральских особняков. Никто из донских казаков до них не был так близок к Царствующему Дому Романовых, они первыми добились графского титула и сохранили его для потомков, перероднившись с высшей знатью России. Никогда не порывая с Доном, большинство из них было всё-таки петербуржцами. Здесь они рождались, учились, женились, служили, выходили в отставку и умирали.
Своеобразным тараном в этом роду был первый граф из донских казаков генерал от кавалерии Фёдор Петрович Денисов, 1738-1803. Человек из тех, что рождаются в столетие раз. Рослый и могучий богатырь, к тому же чрезвычайно искусный воин, он свою карьеру начал поздно. Причём первым шагам в ней обязан был скорее удачной женитьбе, чем личным качествам воина. Его жена Марина Петровна была из казачьего рода Чернозубовых, Трёхостровянской станицы. Говорили, что именно она научила его кое-как читать и писать. Это не было сильным его качеством до конца жизни. Тесть поспособствовал поступлению зятя в "сотную команду для секретных дел", состоявшую при войсковом атамане Степане Даниловиче Ефремове. Денисов по роду службу бывал и в Оренбуржье, где в ту пору усмиряли очередное восстание у башкир, и в Кизляре на Тереке. Но что именно он там делал, осталось тайной навсегда.
Впервые открыто он появился на сцене в 1770 г. в ходе Русско-турецкой войны, вызвавшись на неё добровольцем, и будучи избран полковым есаулом по казачьему обычаю в первые дни похода. Причём и здесь, как уверяли, роль сыграла рекомендация тестя. А вскоре произошло сражение с турками при Ларге. Командующий русской армией граф Пётр Румянцев с большим удивлением наблюдал в подзорную трубу за тем, как какой - то атлетически сложенный казак в голубом чекмене спокойно разъезжал по полю боя, выбирая себе очередную жертву посерьёзнее, а затем устремлялся в атаку, быстро завершавшуюся поражением противника. Всего таких эпизодов Румянцев насчитал семь. Последние из жертв гиганту в голубом чекмене давались с трудом из-за панического бегства тех, кого он приглашал в спарринг-партнёры для фехтования на саблях. После боя Румянцев вызвал его к себе и спросил: "Ты кто такой?" На что в ответ прозвучала фраза, ставшая знаменитой: "Я донской казак Денисов".
Вскоре Денисов получил под команду полк, с которым совершил массу фантастических подвигов. Со временем стал генералом, несмотря на слабую грамоту, успешно командовал общевойсковыми соединениями. В 1794 г. провёл совершенно невероятную операцию, лично похитив из лагеря польской армии её командующего генерала Вавржецкого.
В январе 1798 г. он - тогда ещё генерал-лейтенант был назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка, выделенного в самостоятельную воинскую часть, чьей главной задачей было обеспечение безопасности государя. В феврале 1798 г. его произвели в генералы от кавалерии, а в апреле следующего 1799 г. возвели в графское Российской империи достоинство. Но в мае 1800 г. мнительный император Павел I отправил Денисова в отставку. Фёдор Денисов уехал в Пятиизбянскую станицу, где вскоре и умер.У него была единственная дочь Дарья, вышедшая замуж за Василия Петровича Орлова. В 1797 г. после смерти в Москве после коронации Донского войскового атамана Алексея Иловайского император Павел I предложил должность Фёдору Денисову. Но тот отказался, сославшись на годы, ранения и недостаточную образованность. И назвал Орлова, как наиболее подходящую для этого кандидатуру.
В апреле 1801 г. Фёдор Денисов ходатайствовал перед вновь вступившим на престол императором Александром I о передаче его графского титула внуку Василию - сыну войскового атамана Василия Орлова и к тому времени уже покойной дочери Денисова Дарьи Фёдоровны.
Ходатайство было удовлетворено 26 апреля 1801 г., когда в графское достоинство был возведён и получил право добавить фамилию деда к своей.
Василий Васильевич Орлов-Денисов, Пятиизбянской станицы, 8.11.1775 - 24.01.1843. Он пошёл по стопам отца и деда - знаменитых героев и генералов от кавалерии. В Петербурге впервые оказался 15-летним сотником в составе разъездного полка, присланного для несения службы в столицу. Был знаком с поэтом и государственным деятелем Гавриилом Державиным, по совету которого стал брать уроки истории и географии, математики, немецкого и французского языков в частном училище на Кирочной улице. Учился упорно и, хотя впоследствии современники отмечали, что по- французски он говорил с неважным произношением, но ведь говорил. Этот период жизни Орлова-Денисова длился более трёх лет и прервался в 1794 г. войной в Польше. Он поступил на службу в полк Ивана Козьмича Краснова, где со временем дослужился до полковника
Дед - Фёдор Петрович Денисов помимо графского титула, оказал ещё одну, не менее важную услугу своему внуку. Он сосватал ему в жёны дочь первого российского министра финансов действительного тайного советника графа Васильева - фрейлину Марию Алексеевну, и в сентябре 1805 г. этот брак был заключён.
Затем была война с французами в Пруссии, где по заключении Тильзитского мира Орлов-Денисов в декабре 1807 г. был пожалован генерал-майором.
В феврале 1808 г. его назначили командиром лейб-гвардии Казачьего полка, и во главе него Орлов-Денисов воюет со шведами в Финляндии. По окончании войны он продолжает нести службу в Финляндии до октября 1810 г. А в январе 1811 г. он становится генерал-адъютантом. В Отечественной войне 1812 года лейб-гвардии Казачий полк и его командир участвуют с самого первого дня - 12 июня, дав первое в этой войне сражение близ Немана. Четыре дня спустя его казаки в их третьем уже по счёту сражении захватывают и первого высокопоставленного пленного француза - полковника графа Сегюра. Ещё через неделю - 23 июня в трёхчасовом сражении при Кочержишках семи конных полков под командованием Орлова-Денисова с кавалерией Мюрата в русский плен попадает ещё одна VIP- персона принц Гогенлоэ. Орлова-Денисова награждают орденом Святой Анны 1-й степени.
15-го июля он во главе лейб-гвардии Казачьего полка под Витебском атакует и преследует французских кавалеристов так, что четыре казака, мчавшихся первыми, влетели на позицию, где находился сам Наполеон, и были пленены. Правда, быстро сбежали из плена, разом прыгнув в Двину. Граф Орлов-Денисов был награждён за это дело золотой саблей с алмазами и надписью "за храбрость". 7-го августа он командует кавалерией в Любинском сражении, где его противником является маршал Мюрат.
В Бородинском сражении 26-го августа граф Орлов-Денисов совершает знаменитую кавалерийскую атаку, вынудившую Наполеона остановить свою Старую гвардию, брошенную уже, было, в атаку на русских.

Продолжение...

СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz