НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Оба будущих фельдмаршала появились на Свет Божий в украинском казачьем хуторе Лемеши, что в окрестностях города Козелец, расположенного на полпути между Киевом и Черниговым, на берегах небольшой речки Остер, протяженность которой менее ста километров. Места эти исстари казачьи. В "Описании Черниговской епархии" за 1874 г. говорится, что "Святослав 1-й в 964-966 гг. взял на Дону хазарский город Саркел или Белую Вежу и, разбив кагана хазарского, разрушил державу его. По всей вероятности тогда же пленные козаки поселены были в верховье р. Остра и, основав здесь крепость, назвали ее в память погибшего своего города, тоже Белою Вежою". Это неподалеку от родного хутора казаков Розумов, так их звали на Гетманщине. Казаком - участником многих походов был их отец Григорий Яковлевич Розум. Алексей родился в 1709 г., за несколько месяцев до Полтавской битвы. Жил обычной жизнью сельского парубка из семьи с небольшим достатком. Пас общественное стадо. В церкви обратили внимание на его прекрасный голос и музыкальный слух. Он стал петь в хоре и заодно постигать грамоту при помощи дьячка, жившего в соседнем хуторе Чемер. Папаше увлечения сына не нравились, так как они отвлекали юношу от забот по хозяйству, и он пытался отвратить сына от этих увлечений теми способами, которые были доступны вечно пьяному и грубому казачине. Однажды отец принялся гоняться за сыном с топором и, не сумев догнать, метнул ему этот топор вдогонку. На счастье Алексея топор попал в ворота. Но сын после этого оставил родительский дом навсегда. Он жил в Чемере у дьячка. Как-то раз в церковь на службу зашел ехавший в Петербург полковник Федор Вишневский. Он уговорил молодого казака отправиться с ним в столицу, чтобы там попытать счастья.
Газета "Комсомольская правда" 12 апреля 2003 г., в рубрике "Дела семейные", сообщила, что полковник Федор (Теодор) Вишневский - серб на русской службе был предком широко известных в нынешней России отца и сына Любимовых. Старший из них Михаил - ныне писатель, а в прошлом полковник советской внешней разведки, а его сын Александр - тележурналист и телемагнат, а также руководитель медиа-союза.
В столице Алексея Розума определили в придворную капеллу, в основном из его земляков - украинцев и состоявшую. Но долго в капелле Алексей не пробыл. На него обратила внимание великая княжна Елизавета Петровна - дочь императора Петра Великого и сверстница Розума, родившаяся в том же самом 1709 г. Алексей не только прекрасно пел, но и сам был воплощением красоты. Высокий, стройный, смуглый, с оригинальным разрезом черных глаз. Елизавета взяла его к своему двору, где он быстро пошел в гору. Был певчим, затем бандуристом. Потом Елизавета поручила ему управлять одним из своих имений, за которым последовали аналогичные предложения в отношении других владений княжны. У Елизаветы было особо доверенное лицо при ее дворе - сержант Шубин, который, как кажется, пользовался повышенными знаками внимания. Но был он невоздержен на язык и по пьяному делу сболтнул, что, дескать, зря в императрицы выбрали Анну Иоанновну, следовало бы Елизавету Петровну. Кто-то незамедлительно сообщил "куда следует". Сержанту после допроса с пристрастием язык его отрезали, а самого сослали в Сибирь. Свято место пусто не бывает, и внимание великой княжны отныне сосредоточилось исключительно на Алексее, ставшим со временем именоваться Разумовским. С тех пор много лет не было человека ближе к Елизавете, чем он. Голос свой Алексей утратил. Возможно, что из-за гастрономических пристрастий. Это можно судить потому, что в его рационе в короткий срок количество ежедневно потребляемого им пива выросло с трех до семи кружек, а ведь были еще вино и водка. Когда в 1741 году Елизавета взошла после дворцового переворота на императорский престол, круто изменилась и жизнь Алексея. В том самом году он получил высокое придворное звание камергера и чин генерал - поручика. А в будущем 1742 г., как гласит молва, они с императрицей тайно обвенчались. В 1744 г. ему пожаловали графский титул. Через годы у Елизаветы нашелся другой сердечный друг - граф Иван Иванович Шувалов. Но Разумовского милостями не обходили. Тем паче, что он не лез, куда его не просили. Ходатайствовал только за права украинского духовенства да за восстановление гетманства. Он имел высокую придворную должность обер-егермейстера, т.е. заведовал царской охотой. А накануне Семилетней войны в 1756 г. ему, ни дня в строю не стоявшему, присвоили чин генерал - фельдмаршала. Мало что изменили в его жизни смерть Елизаветы, восшествие на престол Петра III, а затем Екатерины II. Выйдя в отставку, Разумовский жил в свое удовольствие в Аничковом дворце. Разве только, что стала сказываться наследственность. Он, как и его отец, принялся буянить во хмелю.
Брат его Кирилл был моложе Алексея на 19 лет, т.е. по возрасту годился в сыновья. Алексей соответственно и относился к нему, проявляя отеческую заботу над братом с малых лет. Кирилла обучали грамоте вначале на родине, затем его забрали в Петербург, откуда в 1743 г. отправили учиться за границу, где он пропутешествовал около двух лет. Графом Кирилл стал вместе с братом в 1744 г., по возвращении из-за границы, где научился прекрасно танцевать модные тогда в Европе бальные танцы. Он получил высокую придворную должность камергера, а год спустя в 18-летнем возрасте был назначен президентом Петербургской академии наук. Академией, впрочем, занимался приставленный к нему "дядькой" и сопровождавший его в заграничной поездке Григорий Теплов. Вскоре Кирилла женили, выбрав в спутницы жизни девушку очень знатного происхождения - Екатерину Ивановну Нарышкину. Урожденной Нарышкиной была мать Петра Великого и бабушка императрицы Елизаветы русская царица Наталья Кирилловна. Екатерина Ивановна была близкой ее родственницей. Елизавета называла ее своей внучатой сестрой. В 1750 г. в 22 года Кирилл Разумовский на Раде в Глухове был избран на восстановленную после 16- летнего перерыва должность гетмана Малороссии и в этом качестве состоял 14 лет, живя в основном в городе Батурин, которому вернули статус резиденции гетмана. Этого статуса его лишили после измены гетмана Мазепы в 1708 г. При императрице Екатерине Кирилла Разумовского потянуло на авантюры. На её имя поступил проект учреждения наследственного Малороссийского гетманства, закрепленного за родом Разумовских. Екатерина предпочла этому сомнительному для интересов империи шагу упразднение должности гетмана вообще. Место гетманской власти заняла в 1764 г. Малороссийская коллегия во главе с графом Петром Александровичем Румянцевым. Кирилл Разумовский в качестве утешения и компенсации получил в том же 1764 г. жезл и чин генерал - фельдмаршала, а на следующий год он был отстранен и от руководства Академией наук, которое, впрочем, все 19 лет пребывания его в качестве президента академии было чисто номинальным. Он умер в весьма почтенном возрасте 75 лет в Батурине, где и был похоронен.
У Кирилла Разумовского было несколько сыновей и дочерей. Старший из сыновей Пётр Кириллович - ничем особенно не блистал, но имел высокую придворную должность обер - камергера и 2-го класса чин по табели о рангах действительного тайного советника. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры рядом со своей супругой Софьей Степановной, о которой сохранилась память, как о даме весьма свободных нравов. По соседству в Лазаревской усыпальнице покоится перенесенный из разрушенной церкви во имя Сошествия Святого Духа прах его родной сестры Натальи Кирилловны Загряжской. Захоронение другой сестры - супруги генерал - фельдмаршала Ивана Гудовича - Прасковьи Кирилловны находилось в Федоровской церкви лавры, но до наших дней не сохранилось.
Из детей Кирилла Разумовского особо примечательны были двое его сыновей - Алексей и Андрей Кирилловичи. Остальные - Лев, Григорий и Иван Кирилловичи были заурядными личностями, надоедавшими отцу мотовством и своими постоянными обращениями за денежной помощью.

Продолжение...
СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz