НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
Наука
Генеалогия Казачий род Красновых и его вклад в политическую, научную, культурную и литературную жизнь России

Конечно, многое из вышесказанного нуждается в уточнениях и дополнениях.
Рос Андрей любознательным ребёнком и подростком. Охотно и много читал. Но, наряду с книгами очень популярного тогда фантаста Жюль Верна, читал он и более серьёзные труды, вроде Стэнли "Как я нашёл Ливингстона", или о реальных попытках покорить Северный полюс.
Очень любил природу. Увлекался энтомологией и, несмотря на то, что увлечение было ещё юношеским, собрал научно значимую коллекцию бабочек, обитающих в Петербургской губернии, для чего ему понадобилось буквально облазить её всю. Одна из первых публикаций Андрея Краснова была энтомологической "Очерк жизни обыкновенных насекомых из всех отрядов", СПб, 1881.
Одними бабочками круг его интересов не ограничивался. Его интересовали в первую очередь люди. Он настолько хорошо изучил финский язык, что мог даже делать литературные переводы с него.
Его товарищем гимназических лет и спутником в загородных путешествиях был приехавший из Харькова в будущем великий учёный Владимир Иванович Вернадский, 1863-1945. Естествоиспытатель и мыслитель, основоположник комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиохимии, создатель учения о ноосфере и Института Радиологии в Москве, первый президент Академии наук Украины и т.д. и т.п., к тому же крупный общественный и политический деятель. Их гимназический класс вообще был из одарённых детей, с ними учились будущий профессор романской и германской литературы Ф.Браун, профессор физики В.Тюрин, и др.
Гимназистом Андрей Краснов писал стихи, и даже целые поэмы, среди которых были "Два казака", о взятии Очакова, и "Элли и Маати", рождённая его увлечением природой Финляндии и её народом. В студенческие годы Краснов сблизился ещё с двумя великими людьми - Докучаевым и Мушкетовым. Василий Васильевич Докучаев, 1845 - 1903, естествоиспытатель и почвовед, как раз в те годы опубликовавший классический труд "Русский чернозём",1883. В Петербургском университете он был профессором минералогии и хранителем геологического музея. Летом 1883 г. под руководством Докучаева Краснов проводил геоботанические исследования в Нижегородской губернии. Это был вторая его экспедиция. Годом раньше, как геоботаник, он побывал на Алтае - на Бии, Катуни, в Бухтарминской долине.
О самом профессоре Горного института донском казаке Иване Васильевиче Мушкетове - геологе и великом путешественнике у нас ещё предстоит большой и обстоятельный разговор, не будем забегать вперёд. Что до их сотрудничества с Красновым, то Мушкетов в том же 1883 г. послал его ботаником в экспедицию на Хан-Тенгри на Тянь-Шань, написав совместно с председателем Императорского Русского Географического общества Семёновым Тян-Шанским ему инструкцию. В 1885 г. Мушкетов берёт Краснова с собой в свою экспедицию в Калмыкию. А в 1886 г. Краснов снова отправляется в Центральную Азию - в Верный, ныне Алма-Ата, откуда в сопровождении двух местных жителей и одного казака он исследует окрестности озера Балхаш, а затем поднимается в горы. Он открывает неизвестный до той поры науке ледник и называет его именем Мушкетова.
С 1889 г. Краснов, получив степень магистра ботаники и место на кафедре географии в тамошнем университете, живёт в Харькове, а в последние годы жизни - на Кавказе. Хотя связи с Петербургом не терял, наведывался сюда, издавал свои книги.
В заслугу Краснову ставят то, что он первым из русских географов перенёс преподавание своего предмета на природу. Был, по сути, основоположником научно-познавательного туризма, выехав в 1890 г. с группой студентов из Харькова в высокогорную область в Грузии - Сванетию.
В 1892 г. Андрей Краснов на пароходе "Москва" отправляется из Одессы в путешествие на Дальний Восток. В 1896 г. в Петербурге будет издана его книга об этом путешествии "По островам Далекого Востока". В предисловии к ней он пишет: "Специальные научные результаты будут изложены позже в особых статьях, здесь же я имею целью познакомить читателя с теми картинами природы и жизни, которые разворачиваются перед путешественником". "Москва", на котором следует Краснов, проходит Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал и Красное море и далее тропическими морями до берегов Китая, Кореи, Японии и так до Владивостока. Обратно он возвращался тем же, примерно, маршрутом, но уже на пароходе "Петербург". Он видит Сингапур, Яву, Цейлон. Книга обращена к той категории россиян, которых именуют туристами. Тогда это только зарождалось, а в наши годы приобрело массовый характер. Но что-то уже тогда проглядывало из русских национальных особенностей в туризме. "Русские пассажиры,- пишет он, - берут джанрикшу, делают коротенький тур по европейскому кварталу города, с тем, чтобы сделать в магазинах покупки вроде конфет, башмаков и т.п. Затем возвращаются в отель, где пьют виски-соду или соду-бренди или обедают в ресторане, где черный туземец вручную целый день, как автомат, приводит в действие, дергая за веревки, вентилятор в виде огромного опахала". О своих соотечественниках Краснов, сравнивая их с китайцами или японцами, не самого высокого мнения. "Где умер бы с голоду десяток наших мужиков, где отказалась бы жить сотня европейцев или американцев, - пишет он,- благоденствуют тысячи китайцев,-или,-После войны с Кореей в XVI веке японцы вывезли к себе на острова корейских горшечников, которым даже дали дворянство. Они то и развили в Японии фарфоровое производство". Краснов был первым русским профессором географии, защитившим учёную степень в открытом диспуте. Произошло это в 1894 г., а диссертация называлась "Травяные степи северного полушария". В 1895 г. Андрей Краснов вновь совершает путешествие, на этот раз кругосветное через Центральную Индию, Цейлон, Японию, Китай, Гавайские острова и США. В первую очередь его интересует всё, что связано с выращиванием чайного куста и вообще культурой чая. В 1898 г. в Петербурге выходит его книга "Из колыбели цивилизации".
Путешествия Андрея Краснова и его книги об этих путешествиях, не исключено, порождают здоровое чувство зависти и соперничества у его младшего брата Петра. В 1897 г. он совершает своё путешествие в Африку, будучи начальником конвоя дипломатической миссии, и пишет об этом книгу "Казаки в Африке", изданную в 1898 г., а в 1900 г. переизданную в очень хорошем оформлении и под новым названием "Казаки в Абиссинии". Андрей Краснов считается основоположником науки о ландшафтах - ландшафтоведения. Крупнейшие его труды в этом направлении - "Землеведение", СПб. 1894, и "Курс землеведения", СПб,1908-09. В возрасте 50-ти лет Андрей Краснов - профессор Харьковского университета и редактор газеты "Южный край", ссылаясь на плохое здоровье, подаёт в отставку и прекращает эту свою деятельность. Оставшиеся ему два с небольшим года жизни он посвятил созданию Ботанического сада субтропических растений в городе Батуми. В этом саду он и похоронен.
Потомков по мужской линии он не имел. Была дочь Вера.

Продолжение...

СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz