НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
3). Какие меры и когда примет военный министр к роспуску неправильно мобилизованных казачьих полков второй и третьей очереди-?"
Возымело ли действие обсуждение Казачьего вопроса в Думе, общая ли обстановка располагала, но к осени казаки стали возвращаться по домам. А 29 октября 1906 г. был подписан Высочайший приказ, которым объявлялась "высочайшая благодарность всем чинам казачьих частей, несших службу внутри империи и отпущенных ныне на льготу, за их отличную, неутомимую и самоотверженную службу".
Казаки продолжают нести потери в борьбе с террором
А тем временем казаки в разных краях России несли ощутимые потери в борьбе с террором.
В Полтаве 4 ноября 1906 г четырьмя револьверными выстрелами революционерами был убит начальник 9-й пехотной дивизии генерал-майор Пётр Васильевич Полковников, из донских казаков станицы Кривянской. Он родился 19 ноября 1850 г., окончил Константиновское артиллерийское училище. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. воевал в Чечне и Дагестане, где были вспышки повстанческого движения. В 1879 -81 гг. командиром батареи участвовал в Текинской экспедиции, где командовал знаменитый "белый" генерал Скобелев. Штурмовал Геок-Тепе, брал Ашхабад, участвовал во множестве боёв. Получил в награду золотое оружие с надписью "за храбрость", ордена Святого Георгия 4-й степени, Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Станислава 2-й степени с мечами. После 23 лет службы в артиллерии был назначен командиром 79-го пехотного Куринского полка и командовал им семь лет. Затем четыре года командовал Сибирской пехотной бригадой. Воевал с японцами, командуя 3-й Восточно-Сибирской пехотной дивизией. Награждён был орденом Святой Анны 1-й степени. Последнее своё назначение получил 27 февраля 1906 г. за девять месяцев до своей трагической гибели. Чем он не угодил террористом - Бог весть. Видимо просто представился удобный случай подстрелить генерала, а кого и за что, это для террористов дело десятое.
У Петра Полковникова было пятеро детей.
Среди них Георгий Петрович Полковников, 1881-1918. Как и отец, он воевал с японцами. За отличия досрочно произведен в следующий чин сотника, и получил в награду боевые ордена Святой Анны 3-й ст. с мечами и Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. Впоследствии учился в Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в Болгаро-Турецкой войне 1912 г. на стороне болгар, разумеется, в первой мировой войне, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием с надписью "за храбрость". В 1917 г. он стал командующим войсками Петроградского военного округа, пытался противостоять октябрьскому перевороту, возглавлял Комитет спасения и трагически завершившийся мятеж юнкеров. Мы ещё вернёмся к рассказу о нём, когда наше повествование подойдёт к этим событиям.
Гибли не только министры, губернаторы и генералы. Так 23 декабря 1906 г. в посёлке Амур, что в 2-х верстах от Екатеринослава, нынешнего Днепропетровска, разряжая бомбу, погибли при взрыве три офицера 3-й Донской казачьей отдельной сотни. Это были её командир подъесаул Николай Гуреев, Зотовской станицы, 34 лет, и два хорунжих, одного выпуска из Новочеркасского казачьего юнкерского училища - Михаил Гугуев, Усть-Белокалитвенской станицы, и Владимир Чайкин, Аксайской, оба 23-х лет.
Не миновала эта участь и Санкт-Петербург. Подъесаул 28 Д.к.п. Дмитрий Белоглазов был убит в столице России 17 января 1907 г.
Вообще службу в столице в те годы "сахаром" никак не назовёшь. В 1906 г. только из лейб-гвардии Казачьего полка было исключено с формулировкой "за смертию" восемь нижних чинов, а, кроме того, из обоих донских казачьих гвардейских полков - Атаманского и Казачьего выбыло по болезни около восьмидесяти человек. Потери, не уступающие тем, что несли полки, воевавшие с японцами. Кто-то из них, безусловно, просто заболел от непривычного климата или питания. Но большинство болезней, всё-таки, вызваны были удачным попаданием булыжника, метко брошенного из подворотни по проезжавшему казачьему разъезду.
Были, надо отдать должное, потери и другого свойства. Так приказом по 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии № 146 от 29.12.1906 г. лишены звания нестроевого старшего разряда "за несоответствующее этому званию поведения" Виктор Ковалёв, Кременской станицы, и Георгий Кременсков, Старо-Григорьевской, оба 1902 г. переписи.
Приказом по 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии №12 от 5.02.1907 г. звания урядника был лишён, "как несоответствующий таковому, трубач л.-гв. Ааманского Е.И.В.Г.Наследника Цесаревича полка Михаил Горбачёв, переписи 1898, станицы Ново-Александровской". Характер провинности и дальнейшая судьба Михаила Горбачёва мне, к сожалению, не известны. Я не имею в виду Михаила Сергеевича, разумеется. Что касается Виктора Семёновича Ковалёва, то он, член РСДРП с 1905 г., проследовал в тюрьму, из неё после суда над ним за революционную деятельность - на каторгу. В октябре 1917 г. он вновь в Петрограде, участвует в перевороте, становится одним из организаторов Казачьего отдела ВЦИК. В апреле 1918 г. председатель 1-го съезда Советов Дона, где избирается председателем ЦИК Донской советской республики. Был потом комиссаром 23-й стрелковой дивизии РККА, которая была сформирована из казаков северных округов Дона под командованием героя Русско-Японской войны бывшего войскового старшины Филиппа Миронова и очень успешно действовала против частей Донской армии Всевеликого Войска Донского, творя расправы над казачьими станицами и хуторами южных округов. За что советская власть в начале 1919 г. устроила кровавую баню, именуемую расказачиванием, их собственным станицам и хуторам.
Казаки во Второй Государственной Думе
Депутаты во Вторую Государственную Думу от Области Войска Донского
были выбраны 6 февраля 1907 г.
- Араканцев Михаил Петрович, Ермаковской станицы, 1863 г.р.,
присяжный поверенный, член партии кадетов и бывший член Государственной Думы 1-го созыва.
- Воронков Митрофан Семенович, Перекопской станицы, 1868 г.р.,
частный поверенный, кадет.
- Каклюгин Константин Петрович, Новониколаевской станицы , 1869 г.р.,
мировой судья в Таганрогском округе, член партии кадетов.
- Панфилов Андрей Фатеевич, Казанской станицы, 1857 г.р.,
ветеринарный фельдшер, примыкал к партии кадетов.
- Петров Антон Семенович, Петровской станицы, 1850 г.р.,
с 14 лет жил в Старогригорьевской, окончил гимназию, был станичным атаманом Старогригорьвской станицы - 2 года, секретарем земского комитета в Нижне-Чирской странице-2 года, секретарем окружного управления Хоперского округа - 8 лет, снова по земству в Нижне-Чирской - 9 лет. Избран был как станичный атаман Пятиизбянской станицы. Примыкал к кадетам.
- Петровский Андрей Иванович, Каменской станицы,1867-1924 гг.,
присяжный поверенный, председатель местного комитета партии кадетов, публицист и автор книги о донских казаках в 1-й Государственной Думе, которую мы сейчас используем иногда для справки.
- Ушаков Иван Иванович, 1871 г.р.,
Гундоровской станицы, но поменял гражданство на Елизаветовскую, где успешно учительствовал 15 лет, дважды избирался станичным атаманом, но не был утверждён, трудовик.

Продолжение...
СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА