НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Провожая меня сюда, как члена Государственной Думы, казаки усердно просили меня передать следующее: "Если вам придётся беседовать в Петербурге с революционерами (на левых скамьях в зале заседаний - движение), то передайте им, пусть они оставят свою опасную игру, которая ведёт Россию на гибель. Позабавились достаточно. Не то терпение наше лопнет, и всколыхнётся Православный Тихий Дон и, помня чувство долга, он отзовётся на призыв нашего монарха" (сильное движение на левых скамьях).
Слово взял священник Афанасьев:
"…предыдущий оратор напугал меня. Он сказал, что донцы, обращаясь ко всей Думе, угрожают тем, что всколыхнётся православный Дон, всколыхнётся и пойдёт давить плетьми и нагайками освободительное движение…Я сам житель Дона и знаю, какая ничтожная кучка людей промышляет этим "патриотизмом"…..Тот патриотизм, о котором говорили здесь, это не патриотизм, а патриотическое кликушество…..Во имя этого патриотизма затеяли русско-японскую войну. К чему она привела, как к Мукдену, Цусиме и несмываемому позору?
От лица Донского населения, несмотря на патриотический отклик одного из депутатов Дона, я обращусь к вам с просьбою: поддержать запрос, нам надоели грязные плети, мы хотим жить с вами, жить дружно и идти рука об руку для освобождения и обновления России".
Теперь уже депутат станичный атаман Куркин поддержал своего товарища станичного атамана Васильева:
"…Я сочувствую естественному желанию казаков второй и третьей очередей вернуться домой…Я по собственному опыту знаю, как тяжело отбывать воинскую повинность, как тяжело повторять службу…но, господа народные представители,…в силу чести, казаки, по долгу присяги, должны нести службу до тех пор, пока их не распустят по домам. Посему запрос считаю излишним".
И ещё один станичный атаман - депутат Савостьянов продолжил защиту этой позиции:
"…Я считаю излишним ходатайствовать о том, чтобы казаки были уволены домой, если на то не будет воля Государя. Раз казаки не нужны будут Государю, тогда, я думаю, Государь их держать не будет…
Что же касается того, что казаки. Будто бы, должны быть вольными и независимыми, то это меня крайне поражает,…какую же свободу навязывают казакам? Такую - ли, которою казаки пользовались 300 лет тому назад? Они тогда никому не подчинялись. Жили только в зависимости от самих себя, служили, кому хотели, переходили с одной стороны на другую.
Какой же это будет казачий гражданин, если он не будет никому подчиняться? Это не гражданин!" (смех в зале).
Депутат Бородин держал, естественно, сторону "казаков-интеллигентов":
" …товарищ мой Араканцев очень горячо представил ту систему бесправия и беззаконности, которые веками тяготели над казаками. Я думаю, что здесь мы слышали несколько ораторов из станичных донских казаков, и вы поймёте результаты этой системы…".
Депутат Грабовецкий:
"…все казаки вышли из Малороссии, а в Малороссии сохранились казацкие песни, в которых вспоминают с любовью про казаков. Теперь же не то, - о них отзываются с ненавистью. Казаки бесчинствуют, говорят, что они действуют из патриотизма, а я думаю, что скорее из идиотизма…это не казаки, а я уже и не знаю, как их назвать".
Депутат Седельников:
"…Царь - первый слуга отечества, и он не может заставить служить против отечества. Это нужно усвоить даже самому ярому монархисту. Я, оренбургский казак, получил несколько писем с Дона и из Терской области, от казаков, которые знают меня только по моей речи (в Думе, по казачьему вопросу - прим. Авт.) Самое последнее письмо я получил с Дона, и попрощу позволения прочитать его : " Мы, казаки одной из станиц Войска Донского, выражаем вам благодарность. Как казаку, стоящему на том, чтобы вся земля была распределена между трудящимся классом, и протестуем против депутата г. Васильева и ему подобных, кажется ещё двух, что они сделают вам возражения в том. Что казаки не желают сделаться равноправными гражданами. Наши деды и прадеды были все равные между собою, и мы не знаем, откуда в нашем обществе взялись дармоеды-помещики, которых теперь охраняют наши казаки. Поэтому просим вас передать Васильеву и другим, что мы, жители всего Хопёрского округа Донской области требуем от них немедленного роспуска казаков 2-й и 3-й очередей, так как они охраняют помещиков. Они положили на всё казачье войско несмываемое пятно, которое нужно смыть, принести государству, как предки наши делали. Повинную, просим прочесть это в Думе"..
Вот что говорит казачество. У донских депутатов таких обращений от казаков масса… Казаки 14-го полка, стоящего в Оренбурге, заявили: " Мы согласны быть чем угодно, мещанами или мужиками, но только хотим идти домой, и заниматься своим хозяйством".
С большой речью выступил Харламов. И опять мы сочли возможным воспризвести его выступление полностью.
Заседание 13. VI. 1906 г. Выступление Харламова 2-го июля вызвало оживленную дискуссию. Не все депутаты Думы, включая некоторых представителей казачьих областей, оказались согласны с ним. На текущем заседании Харламов выступил с ответом на критику.
Харламов (область Войска Донского). С тяжелым чувством, господа народные представители, поднимаюсь я на эту трибуну. Сегодня обсуждался вопрос, предложенный уже от имени нашей парламентской комиссии. Мы, и я в том числе, подписавшие этот запрос, к величайшему удивлению, услышали здесь, что один из моих товарищей хотел прочитать нам урок, как относиться к основным законам, хотел истолковать и уяснить Государственной Думе, что она берется судить не о том, что ей поручено, и что она не имеет права этого делать. Эта же нота слышалась и в речах двух других депутатов от Донской области, которые твердили одно: что казачьи полки находятся в распоряжении Государя, и что поднимать вопрос об их отозвании мы не имеем права; что пока в них есть надобность, они будут должны служить, а как надобность кончится, то их и отпустят. Прежде всего, мне с болью приходится сказать, что эти возражения направлены не по адресу, что мои товарищи не потрудились проштудировать и внимательно всмотреться или вчитаться, вслушаться, наконец, в этот запрос, который предложен был сегодня Государственной Думе от имени комиссии 33-х. Мы не говорим и никогда не говорили о том, чтобы кто-либо хотел эти казачьи полки исторгнуть из власти Государя, никто никогда из нас не сомневался в том, что право верховного управления армией принадлежит Государю. Дело идет о незакономерных действиях исполнительной военной власти в лице военного министра. Я не понимаю, как мои товарищи после таких подробных, в высшей степени обстоятельных и деловых разъяснений и мотивировок запроса, сделанных докладчиком комиссии, членом Государственной Думы Шольпом, не уяснили себе, в чем сущность этого запроса, и, вместо того, чтобы говорить об этой сущности и смысле запроса, они тратят заряды по несуществующим страхам, они бьют в цель, которой в действительности совершенно нет. Этот вопрос, поднятый нами, господа народные представители, действительно для нас больной и жгучий вопрос.

Продолжение...
СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz