НОВОСТИ ОБРАЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Написать письмо Контакты
Литература и искусство
Тихий Дон" - роман и его кинематографическая версия Осип Штокман.
Образ несгибаемого большевика Штокмана в романе и кинотрилогии заметных расхождений не имеет. Ограниченный, тупой даже, фанатик, плохо знающий и понимающий жизнь казаков, но, тем не менее, постоянно к месту, и ни к месту готовый учить их уму - разуму, он и в фильме Герасимова особых симпатий не вызывает. Штокмана от его ближайшего окружения, в т.ч. Михаила Кошевого, отличают прямолинейность и твердолобость. Сама фамилия его происходит от немецкого слова, означающего палку. В ответ на претензии казаков хутора Татарского по поводу необоснованного расстрела хуторян "Штокман ожесточенно нахлобучил малахай и, выхватив из кармана список, некогда написанный Кошевым, крикнул: - Нет, неправда!… Вот за что расстреляли ваших хуторян, врагов советской власти. Слушайте! - И он внятно, с паузами стал читать: Коршунов Мирон Григорьевич. Бывший атаман, богатей, нажитый от чужого труда. Синилин Иван Авдеевич. Пущал пропаганды, чтобы свергнули Советскую власть. Кашулин Матвей Иванович. То же самое. Майданников Семен Гаврилов. Надевал погоны, орал по улицам против власти…" (5 с. 143-144). За такие "провинности" и расстреливали простых казаков беспощадно, и Штокман искренне убежден, что именно так и надо поступать.
Своей прямолинейностью и напором Штокман даже по - собачьи преданного ему и трусливого Мишку Кошевого побуждает к сопротивлению, хотя и в пассивной форме. Что уж там говорить о тысячах и тысячах казаков, да и не только казаков, но и крестьян по всей России к сопротивлению подобным штокманам. В конце - концов, Штокмана убивают, но не казаки, а взбунтовавшиеся красноармейцы из мобилизованных крестьян, которых он по своей привычке принялся поучать и наставлять.
Внешние обстоятельства, сопутствовавшие выходу в свет романа "Тихий Дон" и его киноверсии 50-х гг.
Литература, а киноискусство в особенности, как важнейшие средства воздействия на массы, в Советском Союзе находились под жесточайшим идеологическим прессом и контролем. Несанкционированные свыше авторские вольности, если таковые имели место, пресекались в зародыше и дорого обходились вольнодумцам. Поэтому полагать, что столь существенные расхождения в романе и его киноверсии в трактовке образов большевиков времен Гражданской войны случайны, совершенно напрасно. В обоих случаях это диктовалось политической конъюнктурой.
Роман, в большей его части, впервые был опубликован в 1927 -29 гг., когда ежемесячно без перерыва печатались его главы, вызвавшие громадный интерес у читающей публики, особенно у казаков, которые, по свидетельствам очевидцев, обливались слезами, читая это. Потом был двухлетний перерыв, после чего увидело свет окончание романа. Эти годы были очень непростыми в советской истории. Завершалась борьба за власть между бывшими соратниками умершего в 1924 г. советского вождя Ленина. Фактически страной уже руководил Сталин, имевший необъятные полномочия, но всей полнотой власти он еще не обладал. В 1927 г. был выведен из состава ЦК Компартии (большевиков), а затем и вовсе исключен из партии и сослан в Казахстан главный соперник Сталина - Троцкий. В годы Гражданской войны и после нее в 1918-25 гг. Троцкий возглавлял Вооруженные Силы Страны Советов и считался вторым после Ленина по значимости лидером партии и государства. Его поддерживало большинство т.н. "ленинской гвардии" - большевиков с дореволюционным стажем, комиссаров и политработников военной поры. Сталин одолел, опираясь на верный ему им же сформированный партийный аппарат и коммунистов т.н. "ленинского призыва", вступивших в РКП (б) после смерти Ленина и очень послушных партаппарату. Но многие сторонники Троцкого, или, во всяком случае, явные неблагожелатели Сталина были еще на важных партийных и государственных постах. Таким был, например, Сергей Сырцов. Он заведовал при Ленине одним из важнейших отделов ЦК РКП (б) - агитации и пропаганды, затем руководил коммунистами Сибири, а после возглавил правительство крупнейшей из советских республик - Российской Федерации. В годы Гражданской войны он возглавлял Донбюро ЦК партии и лично руководил проведением политики расказачивания на Дону, которая сопровождалась массовыми репрессиями в отношении казаков. Непосредственно убивали стариков, женщин и детей и жгли казачьи станицы и хутора карательные отряды из воинских соединений Южного фронта Красной Армии, которую возглавлял Троцкий.
В отличие от Троцкого, который казаков ненавидел, даже воевавших за красных, Сталин благоволил к казакам, высоко ценя их воинский дух и боевые качества. После того, как во главе военного ведомства страны стал близкий и преданный Сталину Ворошилов - "первый красный офицер", казаков стали брать в ряды Красной Армии, перестали издеваться над ними из-за ношения ими традиционной казачьей одежды и т.п. Позже, в 1934 г. Сталин вообще воссоздал казачьи соединения, одним из которых - 4-й Донской казачьей кавалерийской дивизией командовал прославленный впоследствии советский полководец Георгий Жуков. Но рассчитывать на верность и высокий воинский дух казаков, у каждого из которых в 1919 г. кто - нибудь из близких был истреблен карателями, не сгладив как-то вины перед ними, Сталин и его окружение не могли. Это были очень трезвого ума люди. И здесь очень кстати пришелся роман "Тихий Дон". Вина за зверства в отношении мирного населения была возложена на Троцкого, троцкистов и всякого рода ублюдков из собственной казачьей среды. Это было серьезным ударом по остаткам оппозиции и очень весомым аргументом в пользу Сталина. Черной краски в отношении большевиков можно было не жалеть. В то время не только не считали, что все большевики - правильные и хорошие люди, но, напротив, исходили из того, что партия засорена всякого рода сволочами, от которых любыми путями надо освобождаться. В ходу были партийные чистки, а впереди ждали кровавые репрессии 1937 и последующих годов, когда сотни тысяч вчерашних коммунистов и вчерашних героев гражданской войны пошли под расстрел и по этапам в тюрьмы и лагеря.
Фильм Герасимова снимался в 1954-57 гг. Эти годы тоже оказались судьбоносными. В 1953 г. Сталин умер, и вспыхнула борьба за власть между его сподвижниками. Одного из претендентов на власть - Берию, а с ним заодно и целую плеяду руководителей госбезопасности расстреляли уже в том же 1953 г. Затем лишили постов и исключили из партии бывших председателей правительства СССР Молотова и Маленкова, множество других руководителей высокого ранга. Главным пунктом обвинений против них было участие в политических репрессиях. Попал в эти жернова, по другим, правда, обвинениям, и министр обороны маршал Жуков. В 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, где партийный лидер Хрущев выступил с докладом, в котором развенчивался культ личности Сталина и осуждались политические репрессии 30-х-40-х гг. Заговорили о возвращении "ленинских норм партийной жизни". С 1954 г. стали реабилитировать жертв сталинских репрессий и отпускать на свободу из лагерей тех из них, кто был еще жив. Срочно и не в первый раз заново переписали историю КПСС и СССР. В ранг советских "святых и новомучеников" возводили расстрелянных в 30-х гг. маршала Тухачевского, командарма Якира, комкора Эйдемана, политработников Павла Постышева, братьев Косиоров и многих других, разделивших их судьбу.

Продолжение...
СОЮЗЫ,ОБЩЕСТВА И ЗЕМЛЯЧЕСТВА

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАЗАЧИЙ СИНОДИК И НЕКРОПОЛЬ

ХРАМЫ






Главный редактор - Новиков В.Т.
Разработка и дизайн - Щербина Ю.В.
Санкт-Петербург, 2004
Hosted by uCoz